2014年3月19日 星期三

第二場(二)如何啓發真信真願

仁敬法師主法 【馬來西亞麻坡第二屆安樂佛一開示2013-12-29】講記節錄



第二場(二)如何啓發真信真願

就像《阿彌陀經》上講的一心不亂其實也不是教我們練功夫,一心不亂善導大師解釋的是一向專念,那麼玄奘大師的翻譯本從梵文直接翻譯的就是繫念不亂,所以我們不用練戒定慧的功夫,我們真正往生的資糧是信願行,對不對?這麼清楚的事情,爲什麽要練功夫,重點是我們真信了沒有,真願了沒有,有沒有一向專念,就這麼簡單,但是你這個重點沒有抓到,完了,你就是把這個佛號念到銅牆鐵壁也沒有用,這個觀念大家一定要深深的更正,糾正過來,方向不要弄錯。

所以我們佛一當中,我們帶領大家的就是要培養,培養這種能力,除了方向導正之後,我們怎麼樣跟阿彌陀佛交心,在梵唄當中、在拜佛當中、在念佛當中,有歡喜的心情、也有感恩的心情 、也有一種哭訴,我們等一下拜願可以向阿彌陀佛哭訴,把我們所有的苦在這個佛號當中,讓阿彌陀佛來為我們承擔,這是祂為我們發的願,我們要從這方面來投入,那麼以後呢就是一樣,不斷的啓發對佛的信心,以及增強我們的願生心,然後老實念佛,歡歡喜喜的念佛,不用有壓力。

《觀經》裡面講到,下品下生五逆十惡都可以往生,《無量壽經》裡面講到「唯除五逆。誹謗正法。」這個是方便,方便說,因為當時眾生沒有那麼惡,講到《觀經》的時候,祂才把究竟圓滿的講出阿彌陀佛所攝受的眾生,五逆十惡祂都要救度,很簡單,經上裡面講到十方眾生祂都要救度嘛,對不對?三惡道也要救度,那我們人道眾生還沒有它們業障那麼重啊,怎麼不能往生?每一個都可以往生,關鍵是我們懂不懂的生起真信,這個信就是要從想辦法跟阿彌陀佛感應,從佛號當中,從經文當中去體會,你這個信心,對佛的信心才會不斷的增長。

那麼願心呢就是靠我們自己,所以有人說這個法門是自他二力也沒錯,但是這個自力就是講的我們願意往生的心力,不是一心不亂,戒定慧的功夫,不要搞錯啦,我們這個法門是百分之百靠阿彌陀佛四十八願的救度,我們是被救度的對象,我們一點功德迴向都沒有,這個觀念要搞清楚,既然是百分之百靠佛力,佛會不會出狀況?不會,阿彌陀佛,每一個眾生都有能力救,不管你業障再重,五逆十惡,不管臨終的時候任何狀況通通不怕,這個是真正信佛,你對佛沒有信心,你才會覺得不敢說我往生有信心,你懷疑佛的能力嘛。

其實我們現在在這邊講話祂都聽得一清二楚,你唯一不能去只有一個原因就是你不願意去,我們眾生很會自欺欺人,你說我要啊,我要去啊隨便一考就倒了,真的要去?自己好好反問,所以每天要做這個功課,不是練功夫,是每天要問自己真的放下了嗎?假如現在要走,要不要馬上走?還是要想我還要再……錢還沒花完嘞還有的更離譜這個女兒還沒嫁,兒子還沒娶,哇,這下子有夠忙了,那你也不要想往生了,那無常一來怎麼辦?所以真正自己要下功夫的是我們是不是真正願意去,如果真的願意去,佛百分之百不會出狀況,而且每一個人平等救度,如果你不願意去,阿彌陀佛現在知不知道?你的心意祂比你更清楚,所以祂不會來接,來了你會生煩惱,哎呀,來幹嘛?我又不想走

有的很認真念佛念很久,反正都是同修,平常都在共修,大家互相鼓勵,臨終又給他助念,佛真的念來了,阿彌陀佛念來了,結果念來了以後還跟阿彌陀佛討價還價等一下,我的孫女還沒回來,我見她一面,你只要一猶豫,阿彌陀佛知道你三心二意想去又不去,很快祂就走了,馬來西亞有會長的母親就是這種情況,沒走成,後來好不容易又拼命念佛,大家又勸她,真正放下之後才順利給她送走,所以最危險的就是在我們這一邊,願生心是不是真的,而且是不是懇切,願生心越懇切,我們的品位越高,那個心力越強,不是我們的功夫戒定慧,那佛這邊絕對不會有問題,對佛要有信心,阿彌陀佛是佛中之王,祂不會跟我們開玩笑的。

弟子承音恭敬節錄(仁敬師父審定)