2014年3月19日 星期三

第一場(四)全仗佛力是純正的淨土修法

仁敬法師主法 【馬來西亞麻坡第二屆安樂佛一開示2013-12-29】講記節錄

 


第一場(四)全仗佛力是純正的淨土修法

但是對於一些善根福德因緣還沒有成熟甚至於業障很重的人,他一定會說開玩笑,哪有那麼簡單,我讀到大學、博士、我這個研究經論二、三十年,我念佛多精進用功到現在一點消息都沒有,哪有那麼簡單,像這一類的人真的就是自己障礙自己,因為他忘記一件事情,淨土法門是特別法門,不是通途法門,印光大師把它判為特別法門跟通途法門,通途法門依照戒定慧修學,靠我們自己的力量,釋迦世尊教我們八萬四千法有各種宗派、各種修法,通通都是靠自己的力量修戒定慧,依照這種方法當然不可能啊,修一輩子三、五十年你也沒辦法一生成佛,所以當然是很困難。

問題是我們淨土法門是特別法門,是阿彌陀佛不忍心我們這些六道眾生,特別是六道眾生,根本就沒有辦法靠自己的力量出離三界,所以祂非常的善巧,為我們發了這個願,幫我們成就了功德要送給我們,就像父母親生了幾個孩子,每個都不重用,怎麼教也沒有辦法開智慧, 那父母的心情會怎麼樣?當然不可能忍心啊,眼看著子女一天一天的墮落,對不對?他一定會想辦法,那麼我們的父母有能力,他一生勞苦賺了很多錢,累計了很多人生的智慧,他把所有的功德,所有的遺產無條件的要送給自己的子女,你們所有沒有可能?有啊。

我們都是阿彌陀佛最疼愛的子女,父母親要送給我們遺產,我們不敢接受,想說哪有便宜的事情,也不敢相信自己罪業深重,竟然有那麼好的事情,這個就像《法華經》裡面一個窮子喻,有一個譬喻,大富長者眼看失散五十年的兒子,看到了終於找到了,叫兩個僕人趕快去把他請回來,結果這個乞丐已經流浪很久了,他兒子在外面失散多年的兒子當了乞丐,既貧窮困苦,就像我們一樣困在六道輪迴,業障很重,一看這兩個高頭大漢向他衝過來,以為要對他搶錢或者是要傷害他,當他們跟他講說你父親叫你回去接管家産,他怎麼聽都不相信,而且還嚇到當場就暈倒,我們就像這個窮子一樣,真的是沒有福報。

所以後來《法華經》上這個長者就講沒關係,那我只好用一些善巧,先不要逼他,他不相信,那就先帶在身邊慢慢培養他,建立他的自信心,那麼有一天當他真正可以接受自己是這個長者的兒子,真正願意接受這個遺產的時候才交給他,這個就如同我們釋迦世尊,我們在《阿彌陀經》上面看到十方諸佛都勸我們到極樂世界去,對不對?當然包括釋迦世尊,釋迦世尊其實祂的本意就是要我們專修淨土,求生極樂世界,但是我們不相信,所以才開了八萬四千法,慢慢的來善巧接引我們,幫我們建立信心。

可是如果我們在座的同修,我們有緣聽到淨土法門,善導思想的教法的引導來修學,用正確的方法來修學淨土法門的話,那麼當下能夠深信,這個是累世以來已經具足了深厚的善根福德因緣,他當下能夠信受,既然我們遇到了,我們先把疑根排除,先把疑根排除,三寶怎麼引導我們就依教奉行,不要自己障礙自己,那麼你做了以後,你自然就可以嚐到法味,要先消業障。

所以如何能夠在這短短的一天當中,我們在當下享受念佛的滋味,首先,我們要把過去不正確的觀念,我自己的身心全靠佛力,我們努力的想辦法,我們依照我們今天的引導,想辦法來跟阿彌陀佛感應上,來認識阿彌陀佛,把自己忘掉,不要念念想著自己要練功夫,要念念想的如何跟阿彌陀佛感應,如何在念佛當中去享受、去感受阿彌陀佛的加持。

那我再問一下好了,因為我們要觀察我們同修的程度,再來決定我們要引導的內容,大家已經建立往生信心的人請舉手,果然不多,如果是老修,肯定都已經建立往生的信心,所以大家回去一定要先補課,最重要是我講解的四十八願要義,這個是我們淨土修法的核心,你真正能夠認識到阿彌陀佛四十八願,祂為了我們發了什麽願,不要再念念想自己,你跟阿彌陀佛越熟,你越了解阿彌陀佛為我們發了什麽願來加持我們,你往生成佛的信心一定會建立。

弟子承音恭敬節錄(仁敬師父審定)