2014年3月19日 星期三

第一場(五)是心作佛 是心是佛

仁敬法師主法 【馬來西亞麻坡第二屆安樂佛一開示2013-12-29】講記節錄
  



第一場(五)是心作佛 是心是佛

因為時間有限,我這個時候沒有辦法再一一的幫大家建立往生信心這個部份,我們先把自己放鬆,聽到什麽你就先相信,然後在這個念佛共修當中去感受,譬如我們安排了誦兩部《阿彌陀經》也是要引導大家去隨文入觀,去體會極樂世界的殊勝,幫助我們生起好樂求生的心,我們先不要想得很複雜先放鬆,一步一步的接受我們今天的引導,你一定能夠在某一個時刻得到感應。

今天主要跟大家要分享的內容就比較深,更難相信,要直接告訴大家一件事實,這個是我們淨宗十二祖徹悟禪師告訴我們的,也是我們海報上有印的主題:「念佛即是作佛時亦是度生時」,大家都不曉得我們念佛人有多麼的殊勝,我們念佛功德有多麼不可思議,一般人都體會不到一丁點,如果你能夠體會得到,你就會以我們作為念佛人而感到驕傲,像善導大師讚歎我們「念佛人是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最勝人」,你們覺得自己是不是這樣的人?不是,那裡好意思說是。

我們是罪業深重,沒錯,我們確實是罪業深重,但是祖師有沒有講錯?祖師不可能打妄語吧,經上釋迦世尊有沒有可能打妄語?祂說我們念佛人是芬陀利華,三千年才開一次的花非常稀有珍貴,他們不會打妄語吧?這是真的,爲什麽是真的?我現在沒有時間解釋,因為我們今天安排的內容不是初學班,是帶大家來享受,是加強大家的信心,所以要引導大家認識一個事實,我們念佛人不是普通人

這個要相信,我們先把疑根先拿掉,不要一定等到人家告訴你爲什麽,一件一件的道理都聽明白你才願意相信,那說明我們的善根福德還不夠深厚,現在告訴你這個事實,你就相信,你就是善根福德最深厚的人,而且不用浪費時間,你當下就能夠生歡喜心,當下就很快能夠契入享受念佛,能夠契入念佛法門的這種殊勝利益,這是徹悟禪師告訴我們,「當我們在念佛的時候就是見佛的時候,也是成佛的時候」,這個是在他的語錄裡面有講到。

還有他說「求生時即是往生時」,這個更深啊,這個要細講大家越聽越糊塗,因為這個境界非常的高妙,我們說我們要求往生,我們一般的概念從事相上講,就是命終的時候往生,可是祖師告訴我們,其實我們真正求生的時候,我們當下已經往生了,而且也是在度眾生了,這個叫「三際同時更無前後」,哇,這個境界我保證大家都聽不懂,因為這個是佛才能夠理解的,但是這個是事實,我們先把它聽進去。

我們今天要用什麽心情來念佛呢?就是我們在念每一句佛號的時候,我們要知道我們正在作佛,而且是不是真的是佛?是佛沒有錯,是真的,《觀經》裡面跟我們講「是心作佛,是心是佛」,是心作佛這個作佛是怎麼作?在念佛的時候就是在作佛,爲什麽?因為我們的心本來就是佛,我們有佛性,是心是佛,這個是事實真相,所以我們要先接受相信我現在告訴你們的這個事實,當我們在念這一句佛號的當下,我們不但正在作佛,而且往生也已經決定了;求生時即是往生時。

如果你念這一句佛號的心情,不是來湊熱鬧,是信願求生,是有這個信跟願,真正有發願要求生你來念這一句佛號,那麼這一句佛號當下就已經決定你往生的功德了,這一生阿彌陀佛一定會來接我們,甚至於我們在念佛的時候,我們當下已經在度眾生了,有這個功德利益,爲什麽?這裡祖師有跟我們講,我們也略略解釋一下,這個道理在哪裡?

弟子承音恭敬節錄(仁敬師父審定)