2014年3月19日 星期三

第二場(五)信心念佛易證念佛三昧

仁敬法師主法 【馬來西亞麻坡第二屆安樂佛一開示2013-12-29】講記節錄



第二場(五)信心念佛易證念佛三昧

我們依照善導大師跟我們指導的純正的淨土修法,確實往生沒有任何條件,不一定要你念佛念到功夫怎麼樣,持戒持得多精嚴,可是正常來講,你真正有真信真願你最後一定會趨向喜歡打佛七,喜歡念佛,然後能夠享受這種越來越高標準的共修,你會覺得禁語很好,過午不食也很好,剛好沒有人來打擾你,身體又很輕安不昏沉,如果你剛開始不習慣禁語,不喜歡念佛,你會覺得忍不住想找人講話,那個心境都不一樣。

所以善導大師當時在唐朝的時候,他是我們歷代淨土宗祖師來講,他的法緣攝受力最強的,所度化的眾生,教導眾生念佛的成績最好的,很多在家眾都證得念佛三昧,不小心證得的,不用練功夫,不知不覺三年,不用刻意去練,不知不覺,喜歡念佛,三年證得念佛三昧的在家居士就很多,更不用講出家眾專業修行,在家眾兼職的都可以念到不知不覺證得念佛三昧,所以依照善導大師跟我們指引的方向,努力的跟佛感應、生歡喜心,甘願的自動自發來念佛,這種修法你不知不覺就會證得念佛三昧。

雖然我們往生不需要一定要有這個功夫,所以很不可思議,並不是說哎呀,我們這個法門這麼簡單,也不用持戒了,也不用念佛了,那這樣正說明你那個信願不是真的,你不念佛、不持戒你要幹嘛?吃喝玩樂啊?還是要再賺多少錢,做多偉大的世間的事業?這個都是你的心著在世間法,你不是真正的想要出離,我們這個世間很苦,對不對?大家都感受得到,不管有錢人、沒錢的、男眾、女眾、強的人、能力弱的人、聰明的、愚笨、老的、小的、沒有一個人不感覺到苦的,除非是你業障太重了,你那個感受力太麻木了,但是總有一天你會感受到,而且最後你會發現,你是無可奈何沒有任何能力改變這種現象。

世間的苦會隨著我們的年齡,如果我們不修行,會隨著我們的年齡的成長,隨著我們的經歷越多,我們碰到的逆境、苦難會越來越多,每一個人都一樣,爲什麽?因為這個是五濁惡世,五濁惡世它本身就是本質就是苦,不管你做什麽,大家都可以去體驗,所以我們一定要發真願,要真正放下這個世間,一心一意的抓緊時間,趕快把往生的大事決定了,定下來,隨時無常一來我們都不怕,然後真正決定以後,因為我們已經看破這個世間,所以世間的事情隨緣盡份就好,有緣就做,沒有緣我們就一心一意的念佛求往生,這個才是真正的聰明人。

弟子承音恭敬節錄(仁敬師父審定)