2014年3月19日 星期三

第三場(二) 要斷疑生信與佛感應

仁敬法師主法 【馬來西亞麻坡第二屆安樂佛一開示2013-12-29】講記節錄



第三場(二) 要斷疑生信與佛感應

你一邊念一遍懷疑,那當然感應不上,到時候真的就是白忙一場,事實上我們念佛人,念半天對佛……對這個佛號、對阿彌陀佛沒有信心是很不恭敬的,嚴格講是很不恭敬,騙自己又騙佛菩薩,對不對?所以你看我們業障,我們這個貪嗔癡慢疑,這個疑根業障有多重,連佛都要懷疑,佛沒有必要欺騙我們,吃飽沒事幹,不要說阿彌陀佛,釋迦牟尼佛到這個世間示現,祂榮華富貴不要,本身修苦行,示現,一生為眾生講經說法沒有任何所求,祂條件那麼好又有智慧,爲什麽人家要這麼做?還有兩千多年來有多少的祖師大德,出家的僧寶,放下身心的一切,無條件的為眾生付出,本身的身教做給我們看,為了是什麽?這些人難道很笨嗎?一定有他的道理,是我們不明白,但是不明白沒關係,人家這麼做我們就跟著做,我們也省事,一樣可以得到同樣的利益。

我們想一想如果別人懷疑你,你會不會覺得很被侮辱,對不對?你明明對他好,你想幫他,你也不是真的有什麽目的,結果他懷疑你,是不是對你很不恭敬?對啊,就是不恭敬啊,因為真的我們也不忍心怪,因為現在眾生疑根太重,經常被人家騙,騙久了以後能夠相信人的能力沒有了,能夠信任的能力沒有了,所以連佛也不信了,真的是業障很重,那怎麼辦呢?也沒辦法,只有再求佛、念佛,以為這樣子消業障最快,傻傻的念、勉強的念都沒關係,時候到了業障就消,那個時候你就會相信了,你會突然間感受到佛力加持,然後你會非常感動,你可能會痛哭流涕,今天有沒有人流眼淚?好像有啦,男生都比較客氣,比較不好意思,但是沒關係我們大家已經感受到,學會了這個功夫,你們就回去自己找時間好好的消業障,要學習跟阿彌陀佛交心啊。

我們光碟錄很多,全部都是圍繞一個核心,因為我們時間不多,我們老和尚講的經教非常的豐富、非常的深奧、深、廣、一輩子都聽不完的,但是很多同修也掌握不到核心,要掌握核心也不是那麼容易,所以我們特別發心集中在這個建立往生信心,怎麼樣跟佛感應得到加持,這個方面的範圍,我們一直用很多種譬喻、善巧來引導大家,所以大家要不斷的在光碟上多聽,然後聽了以後要學老實,不要再自己一個人修得苦哈哈,修學很孤單,我們其實…..佛都隨時陪我們,只是我們沒有感覺,沒有感覺,其實我們是很幸福的人,我們一點都不孤單。

在我看來我們今天的場合是什麽?「諸上善人,俱會一處」,我們都是蓮池海會的同參道友,這裡就是極樂世界,但是你們感受不到就沒辦法,只是心念一轉,然後佛菩薩我們看不到,因為肉眼有障礙,可是祂們都在沒有離開我們,我們如果知道這種事實真相的時候,我們什麽苦很快就淡化了,因為我們有幸福感,我們內心不會孤單有幸福感,不會害怕、很安穩,這種心情之下你自然那個煩惱就沒有地方放,越來越淡化,什麽病苦也會減輕,要這樣子來修這個法門,你才能夠很快的得到淨土法門,特別法門的加持力、功德力,不用靠自己。

靠自己我們什麽也做不到,五戒都做不好,殺盜淫妄都做不好,做不好怎麼辦?你會越來越沒有自信,然後你就越來越覺得慘了,無路可走了,越來越痛苦,對不對?所以那個方向走錯了,不用靠我們,因為靠我們反正真的也是沒辦法修到什麽功德,不信你們去修修看就知道,到最後沒辦法你就回過頭來跟祖師大德一樣,人家那麼聰明還不是老老實實來靠佛,全心全力來求佛來加持我們,給我們力量,只要這個力量我們接收到了,我們以後做什麽事情,好像我們會變得很強,其實是佛的力量給我們的,我們當下就是作佛,念佛當下在作佛,而且我們就會有佛的力量、功德智慧去面對生活上的種種的困難,我們會有那個力量,很不可思議。

所以我們要想辦法在念佛當中、在聽教當中趕快加緊做一個功課,就是跟佛感應道交,這個是我們現前要做的,感應道交以後,你那個真信真願才會真正生起,不是嘴巴講的沒有用,你感應上你就有法喜,內心又依靠,你的願生心才是真的,不然你跟阿彌陀佛不熟很陌生,極樂世界也不怎麼樣,就是一些鳥飛來飛去,然後也沒有娛樂場所很無聊,你就不相應,你要去體會祂的好處,如果我們末法眾生沒有阿彌陀佛的救度,沒有極樂世界去,我們永遠是沉淪在苦海里面痛苦不堪,這些事實真相我們真的要看清楚。

弟子承音恭敬節錄(仁敬師父審定)